Из Центральноафриканской Республики массово изгоняют мусульман

В преимущественно христианской Центральноафриканской Республике (ЦАР) началось массовое изгнание мусульман. На прошлой неделе несколько тысяч мусульман на грузовиках покинули столицу ЦАР город Банги. Двигавшуюся на север автоколонну свистом и аплодисментами провожали выстроившиеся вдоль дороги последователи христианства.

Как ранее мы сообщали, из переполненного грузовика выпал мужчина, который был мгновенно растерзан толпой.

Премьер-министр страны Андре Нзапайеке, назначенный на этот пост чуть более двух недель назад, выступил с призывом к населению прекратить межрелигиозное противостояние. "Есть люди, которые не хотят видеть мусульман в стране. Но что начнется, когда они уедут? Протестанты станут выгонять католиков, а затем баптисты - евангелистов? Пора восстановить порядок и прекратить толкать страну в пропасть", - заявил глава правительства сегодня по местному радио.

Директор по чрезвычайным ситуациям правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт в интервью Би-би-си выразил опасение, что в ближайшие недели или даже дни мусульманское население в массовом порядке начнет покидать страну, спасаясь от межконфессионального насилия.

По его словам, в столице страны погибло девять мусульман, причём один человек был убит прямо на глазах у правозащитника.