Израиль предложил 20 миллионов за погибших из «Флотилии свободы»

Правительство Израиля предложило выплатить 20 миллионов долларов семьям граждан Турции, погибших в ходе операции по перехвату в Средиземном море так называемой «Флотилии свободы» в 2010 году, сообщает Agence France-Presse.

Переговоры об урегулировании конфликта между двумя странами начались в 2013 году, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу извинился перед Турцией за гибель девяти членов команды одного из судов флотилии.

В дальнейшем переговоры затормозились из-за неспособности сторон согласовать точную сумму компенсации. Израиль предлагал выплатить убитым не более 15 миллионов долларов. Анкара настаивала, что семьи погибших должны получить 30 миллионов. Предложенная Иерусалимом сумма, таким образом, является компромиссной.

«Флотилия свободы» представляла собой караван из шести судов с гуманитарным грузом, направленный в сектор Газа в мае 2010 года. На этих судах находилось около 600 активистов, которые сопровождали 2000 тонн груза: медикаменты, стройматериалы и продукты питания.