2,5 тыс. палестинских беженцев покинули лагерь Ярмук

Ярмук – лагерь палестинских беженцев на окраине Дамаска. В нём насильно удерживались 50 тыс. человек. Люди умирали здесь не только от пуль. Десятки скончались от голода. Через год после начала осады запасы воды и еды закончились. Палестинские организации, учитывая разрастающиеся масштабы гуманитарной операции, привлекли к работе студентов, обучающихся в столичном университете. Они доставляют пострадавших до карет «скорой помощи» на носилках и в инвалидных креслах. В настоящий момент из лагеря эвакуированы свыше 2,5 тыс. человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

На протяжении десятилетия лагерь является убежищем для тысяч палестинских беженцев. Но сегодня они молятся о том, чтобы выбраться отсюда. Узкие улицы лагеря, где шли ожесточённые бои, перекрыты баррикадами или рухнувшими домами, и перемещаться по ним на автомобилях невозможно.

Не прекращается поступление в Ярмук продовольственной помощи, которую раздают сотрудники Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и Палестинского общества Красного Полумесяца. Среди населения распределено 4,3 тыс. коробок с продуктами. Рацион питания рассчитан на то, чтобы прокормить одну семью в течение десяти дней.