Музей исламского искусства в Каире нуждается в капитальном ремонте

Пострадавший в результате теракта в Каире крупнейший в мире музей исламского искусства нуждается в капитальном ремонте.

На прошлой неделе, рядом с Управлением сил безопасности Каира был подорван автомобиль, начинённый 500 кг взрывчатки. Погибли четыре человека. От самого здания осталась лишь бетонная коробка. Пятой "жертвой" теракта, по сути, стало здание Исламского музея, построенное в 1903 году.

Взрывной волной были выбиты всё стекла, а также массивные входные двери - стоявший перед входом фонарный столб протаранил ворота и влетел внутрь здания, зацепив потолочные перекрытия и повредив десятки экспонатов. Серьёзно пострадали "машрабии" здания - искусно вырезанные из дерева панно, которыми в старину закрывали окна многих исламских домов. В большинстве помещений  музея обвалились потолочные перекрытия, практически все стенды разрушены, не сохранилось ни одной стеклянной вещи.

В наибольшей степени повреждена восточная часть постройки. "Взрыв был такой силы, что повреждена даже стоящая в нескольких десятках метрах старинная мечеть", - отметил министр памятников древностей АРЕ Мухаммед Ибрагим.

Коллекция Исламского музея насчитывает порядка 100 тыс. экспонатов, главным образом это - фрагменты убранства средневековых каирских мечетей, которые были собраны ещё в конце XIX века. В момент взрыва в здании музея были выставлены всего 1874 экспоната - остальные хранились в запасниках, а потому не пострадали.

ЮНЕСКО уже объявила о выделении 100 тыс. долларов на реставрацию Исламского музея. Кроме того, планируется запустить "народную кампанию" по сбору средств для восстановления старинного здания, которое ещё недавно являлось одним из главных точек на карте туристического Каира.