Иран и Ирак намерены стать ведущими экспортерами нефти

В текущем десятилетии Ирак планирует увеличить объем добычи нефти до 9 млн баррелей в стуки. Об этом, выступая на конференции, посвященной теме "Энергетический рынок Ближнего Востока", заявил заместитель министр Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани. На данный момент объем добычи нефти составляет 3 млн баррелей.

Для Ирака подобная инициатива является возможностью начать интенсивное восстановление экономики и инфраструктуры, которая была практически полностью уничтожена в результате войны и внутренних конфликтов.

Британские нефтяные компании BP и Royal Dutch Shell могут принять активное участие в представленной аль-Шахристани программе. Дело в том, что обе компании владеют крупными месторождениями на юге Ирака.

Более того, чтобы закрепить свои позиции на рынке нефти, власти Ирака планирует способствовать увеличению добычи в Иране. Багдад работает над тем, чтобы помочь привлечь инвестиции в Иран, а также добиться полного снятия санкций. Совместно Иран и Ирак владеют крупнейшими запасами нефти, и на данный момент их потенциал по объемам добычи нефти составляет около 12,5 млн баррелей в сутки.