В ОАЭ будут делать биотопливо из пустынных растений

Корпорация Boeing объединится с исследовательской группой Института науки и технологии Объединённых Арабских Эмиратов, чтобы заняться исследованиями в области создания авиационного биотоплива. Проект призван обеспечить производство биотоплива в засушливых странах.

Специалисты компании выяснили, что растения, произрастающие в пустыне и подпитывающиеся морской водой, будут более эффективны для производства биотоплива. Наиболее перспективными в этом плане сочли галофиты – растения, которые растут на почве с высоким уровнем содержания соли.

Семена галофитов содержат масло, пригодное для производства топлива. Исследование показало, что оно может стать более эффективным топливом для самолётов, нежели другое сырье. В 2014 году исследователи посадят два урожая галофитов. Их будут удобрять морской водой с отходами рыб и креветок. Оба урожая будут переработаны в авиационное топливо.

Полученное биотопливо будут использовать для заправки реактивных самолётов. Ожидается, что новое авиационное топливо будет производить на 50 %–80 % меньше углекислого газа и углерода по сравнению с ископаемым топливом.

План предполагает развитие устойчивых источников для создания авиационного топлива до 2030 года.