«Ковбой Marlboro» умер от болезни лёгких

В США умер актёр и модель Эрик Лоусон, который снимался в рекламе сигарет Marlboro, сообщает Associated Press.

Причиной смерти Лоусона стало хроническое обструктивное лёгочное заболевание, которое развилось у него из-за курения. Лоусон стал курильщиком в 14 лет и курил почти всю жизнь, вплоть до того момента, когда у него обнаружили болезнь лёгких.

В общей сложности «ковбоя Мальборо» сыграли более десятка человек. Четверо из них скончались от заболеваний лёгких. Уэйн Макларен, Дэвид Маклин и Дик Молот умерли от рака легких.

Каскадёр и всадник родео Макларен, заболев раком, свидетельствовал в пользу антитабачного законодательства в возрасте 51 года. Химиотерапия и удаление одного лёгкого не помогли остановить рак, потому что болезнь рассеялась и метастазы нанесли ущерб головному мозгу. Через два года после установления диагноза, незадолго до своего 52-летия, он скончался от страданий.

За несколько дней до своей смерти, заканчивая свою жизнь в кислородной палатке, он заявил: «Моя вредная привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы последние месяцы своей жизни вы истратили на посещения отделений для тяжело больных. Табак убьёт вас. Если не верите – посмотрите на меня».