ООН: в Мьянме буддисты убили 48 мусульман

Организация объединённых наций (ООН) заявила, что, по крайней мере, 48 мусульман были убиты бандами буддистов на западе Мьянмы.

Сообщение о резне в деревне Ду Чи Яр Тан в штате Ракхайн распространило агентство Associated Press ещё неделю назад. Правительство Мьянмы опровергло его, однако теперь ООН подтвердила факт гибели людей.

Главная правозащитница ООН отметила, что её Управление готово оказать посильную помощь в расследовании. Она заявила, что приступив к расследованию как можно скорее, власти Мьянмы сумеют продемонстрировать приверженность принципам подотчётности и прозрачности, что внесёт вклад в развитие демократии и верховенства права в стране.

Рост насилия в преимущественно буддистской Мьянме наблюдается с лета 2012 года. Всего за последние годы там были убиты 280 мусульман. Около 250 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

Отметим, что мусульмане-рохинджа, насчитывающие около 1 миллиона человек, живут на севере штата Ракхайн. В Мьянме рохинджа лишены гражданства, ограничены в правах – вплоть до того, что должны получать специальное разрешение на брак, и не могут иметь более двух детей.