Астраханские больницы отказываются лечить уроженцев Северного Кавказа

Минздрав Астраханской области запретил медицинским учреждениям принимать иногородних граждан. От запрета пострадали, прежде всего, уроженцы Северного Кавказа, заявил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

К омбудсмену с жалобами обратились жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Они рассказали, что после обследования в Астраханском онкологическом диспансере заявителям был установлен диагноз – онкологические заболевания и назначена операция. Однако прибывших в назначенный срок больных отказались госпитализировать. Заместитель главного врача диспансера по медицинской части В.В.Севастьянова сообщила, что жителей северокавказских республик не госпитализируют в связи со специальным указанием министерства здравоохранения Астраханской области.

Информацию, что в Минздраве области издано специальное распоряжение не принимать в медицинские учреждения иногородних жителей подтвердили и в самом министерстве. Так, начальник отдела охраны здоровья и развития здравоохранения Минздрава Астраханской области Т.А.Кузина сообщила, что 30 декабря 2013 года проведено совещание, на котором было принято решение: "в связи с террористическим актом в Волгограде приостановить плановую госпитализацию иногородних пациентов до особого распоряжения".

Чеченский омбудсмен считает, что такое распоряжение министерства здравоохранения Астраханской области нарушает основополагающие статьи Конституции, гарантирующие гражданам России право на охрану здоровья и медицинскую помощь.