Олимпийский огонь на Эльбрус доставит мусульманин

Дважды (в 2009 и 2011 годах) покоривший Эверест альпинист из Кабардино-Балкарии Абдулхалим Эльмезов доставит на Эльбрус Олимпийский огонь Сочинской Олимпиады. На его счету также более 220 восхождений на Эльбрус.

Абдулхалим Эльмезов – активный член мусульманской уммы Северного Кавказа и Терсколского джамаата. При содействии Абдулхалима в Терсколе в настоящее время строится мечеть.

Двадцать пять лет он работал в МЧС и спасал людей, попавших в чрезвычайные ситуации на Эльбрусе. Эльмезов – спасатель международного класса, принявший участие более чем в 500 спасательных операциях. «С крепкой верой во Всевышнего Абдулхалим Эльмезов спас сотни людей от верной гибели в горах, многократно возглавлял сложнейшие экспедиции на вершину Эльбруса», – рассказали в пресс-службе ДУМ Ставропольского края.

В свои 57 лет Абдулхалим производит впечатление молодого человека, которому нет ещё и тридцати. В покорении горных вершин, утверждает Абдулхалим, ему помогает крепкая вера во Всемогущего Аллаха и молитва перед каждым восхождением. А ведь он ещё вместе с молодёжью, которую сам же воспитывает и готовит, совершает и скоростные забеги от Азау до Западной вершины Эльбруса.