Первый за последние сто лет мавлид прошел в Соборной мечети Санкт-Петербурга

Большой мавлид в Соборной мечети Санкт-Петербурга  - одно из ярких событий месяца Раби уль-авваль. В день проведения большого мавлида  петербургские мусульмане принимали  гостей, представителей национальных диаспор, исполнителей нашидов, исламских учёных из других регионов. Их представил муфтий Равиль-хазрат Панчеев.

По поручению Президента Республики Дагестан  Рамзана Абдулатипова,  всех собравшихся поздравил представитель президента  в Санкт-Петербурге Магомед  Магомедов.  Его выступление впечатлило сердечной интонацией и тем уровнем знаний, на котором Магомед Магомедов прочитал аяты Корана и исполнил нашид на арабском языке.

Участники праздничного собрания совершили совместный намаз. Люди с огромным удовольствием  слушали нашиды на турецком, кумыкском, лезгинском языках.

Выступления имамов и исламских учёных были посвящены поучительным эпизодам из жизни Пророка Мухаммада (мир и благословение ему).

В завершении праздника собравшиеся получили небольшие подарки, для любителей чтения приготовлены были подборки газеты «Ас-Салам», литература об истории ислама и жизни Пророка Мухаммада ( мир и благословения ему).

Ряд региональных СМИ, информируя об этом событии, отметили, что подобные мавлиды в  Санкт-Петербурге не проводились почти сто лет и нынешнее собрание – возрождение традиции. Стоит внести уточнение: в представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге в прошлом году состоялся мавлид в месяц Раби уль-авваль и, по отзывам присутствовавших, оставил яркие впечатления.

Людмила Мишина