Почти половина мирового состояния в руках 80 человек

85 богатейших человек мира владеют таким же количеством денег, что и беднейшая половина населения планеты (а именно, 3,6 миллиарда человек). И на тех, и на других приходится по 1,7 триллиона долларов. Таковы результаты исследований международной благотворительной организации Oxfam.

В них также говорится, что почти половиной мирового состояния (46 процентами) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

В прошлом году миллиардерами стали ещё  210 человек, а всего их в мире насчитывается 1426 человек. Их общее состояние - 5,4 триллиона долларов.

К странам с высоким уровнем неравенства, угрожающим политической и социальной стабильности, отнесены в основном развивающиеся государства - Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция и, в том числе, Россия.

На фоне всех этих цифр особенно ярко выглядят данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) - порядка 842 миллионов человек в мире страдают от хронического недоедания - это каждый восьмой житель планеты. Большинство из них проживают в развивающихся странах, однако почти 16 миллионов человек голодают в богатых странах.