Мавлид на берегу Северной Двины

На берегу Северной Двины, в городе Архангельске, мусульмане провели  мавлид, посвящённый рождению Пророка Мухаммеда (мир ему и благословения). На празднике присутствовали представители землячеств татар, узбеков, таджиков, уроженцы многонационального Дагестана.

Встреча получилась волнующей по нескольким причинам. Во-первых, прибыли гости, мусульмане из Дагестана и Петрозаводска, которым был оказан тёплый прием.  Заместитель муфтия Дагестана Дауд Тумалаев произнёс хутбу и поздравил единоверцев с благословенным месяцем Раби уль-авваль.

Подарок собравшимся сделал один из старейшин общины Ислам-хаджи, который совершил паломничество в Мекку и Медину в 2013 году. Он принес сосуд с водой из легендарного источника Зам-зам и угостил всех собравшихся целительным напитком. По мнению Ислама-хаджи, мавлиды и общие молитвы необходимы для укрепления уммы, более глубокого общения и создания замечательной атмосферы.

В этот вечер состоялось особо радостное событие и для местного жителя, сорокалетнего архангелогородца Руслана и для всей уммы.  В присутствии братьев он произнёс шахаду. Новообращённого мусульманина искренне поздравляли все присутствующие.  Он не только почувствовал, насколько серьёзно относятся мусульмане к своей вере, но и получил своеобразный подарок – впервые услышал исполнение нашидов.

Имам общины Магомед Султанов, подводя итоги встречи, сказал: «Этот мавлид всех нас зарядил энергией ещё на год. Хотя  и длинная и холодная зима на севере России, главное, что в наших сердцах тепло и свет» - отметил он.

Интересный факт: в Архангельске проживают и выходцы из Закаталинского района (Азербайджан). Многие не просто знают друг друга, но и дружат. Закаталинец Айдин имеет исламское образование, исполняет обязанности имама. В месяц  Раби уль-авваль он организовал для земляков мавлид у себя дома.

Северная Двина в районе Архангельска широкая, полноводная. Город расположился по обоим её берегам. Когда-то перебраться на другой берег было проблемой. А  потом построили мост, по которому пошли железнодорожные составы, автомобильный транспорт… Когда-то общение мусульман дальних районов страны было крайне редким.  Но нынче другие возможности для общения и мы в прямом смысле становимся ближе.

Людмила Мишина