В Думу внесли поправки, ужесточающие антитеррористическое законодательство

В Государственную думу внесён пакет поправок, ужесточающих антитеррористическое законодательство России.

Новый законопроект расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточают наказание за террористическую деятельность. В частности, у сотрудников спецслужбы появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также досматривать транспортные средства.

Согласно документам, в том числе будет ужесточен контроль и за информацией в Интернете: сайты, включая СМИ, обяжут уведомлять Роскомнадзор, «если они планируют предоставлять пользователям возможность общаться посредством комментариев».

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством, также рассказал парламентарий.

Пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Такую же ответственность могут установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов. За организацию террористического сообщества и участие в нём будет грозить тюрьма на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.

Организация незаконных вооружённых формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным.