Математик из Казахстана решил задачу тысячелетия

Математик из Казахстана Мухтарбай Отелбаев решил одну из задач, которую называли задачей тысячелетия. Она связана с уравнением Навье-Стокса.

Это уравнение очень часто применяют физики при решении прикладных задач. Оно описывает движение вязкой ньютоновской жидкости. Задача, которую решил Мухтарбай Отелбаев, представляла собой задание, по которому нужно было предложить математически идеальные решения уравнения Навье-Стокса при определённом наборе параметров. Нужно заметить, что при разных параметрах меняется всё уравнение.

Для упрощённой системы Навье-Стокса такие решения были найдены, но для полного уравнения ни один математик не мог предложить идеальное решение. Мухтарбаю Отелбаеву удалось предложить с математической точки зрения очень хорошее решение. Но это ещё будет проверять комиссия научного сообщества. Если это произойдёт, то математик может рассчитывать на премию в миллион рублей, объявленную математическим институтом Клэя за решение так называемых задач тысячелетия (всего их семь). Одна из таких задач была решена российским математиком Григорием Перельманом.

Доктор физико-математических наук Мухтарбай Отелбаев возглавляет Евразийский математический институт Гумилёва и является замдиректора филиала МГУ имени Ломоносова в Казахстане.