Мусульманам Мордовии не дают строить мечеть

Главный имам мусульманской общины посёлка Чамзинка Раиль-хазрат Мусин заявил, что глава района мешает местным жителям закончить строительство единственной мечети.

Как говорится в сообщении имама, опубликованном на портале «Ислам в Мордовии», постройкой мечети начали заниматься в 2009 году. Бывший в то время главой Чамзинской администрации Геннадий Лобанов дал добро на строительство, из пяти предложенных участков выбрали один, началась кладка стен. Проект мечети из-за нехватки денег заказывать не стали, но в 2012 году все документы были готовы, и активисты сдали проект в администрацию. Однако там заявили, что с участка снят кадастровый номер. В кадастровой палате присваивать новый номер без разрешения главы, по словам Мусина, побоялись, и началась бумажная волокита.

Активисты снова написали главе письмо с просьбой о выдаче разрешительных документов.

«В ответ мы получили письмо, что по договору мы должны администрации 130000 рублей и из-за этого они с нами договор расторгают. Этот договор мы никогда не видели, в администрации нам никто его не показывал. Таким образом, как мы поняли, они оттягивали время».

Весной прошлого года мусульмане района записались на прием к главе, чтобы, наконец, решить вопрос. «Под конец встречи Цыбаков (нынешний глава района) нам сказал, что он не знает, что делать», – пишет имам. А через неделю на посетителей полились жалобы о том, что они якобы угрожали главе, требуя выдать разрешение. Дело проверяла прокуратура Чамзинского района, которая в итоге тоже сослалась на тот же договор: мол, задолжали.

Настоящая же причина столько активного противодействия властей вскоре стала ясна: на месте мечети администрация ещё в 2011 году запланировала построить аптеку и магазин. Об этом, по словам имама, чиновники написали в своем отзыве на иск в арбитражный суд.

«При этом на сайте администрации Чамзинского района есть план застройки нашего района, сделанный в 2011 году, где нет ни аптек, ни магазинов», – пишет Мусин.

Отметим, что в Чамзинском районе проживает более тысячи мусульман, 90% которых составляют татары. Строить мечеть помогали и православные односельчане, среди которых были местные коммерсанты, директора заводов и даже коллектив местного РОВД. Всех их имам поблагодарил за помощь и поддержку и призвал людей обратиться в высшие инстанции, чтобы помочь побороть «чиновничий беспредел».