Председатель СМР Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с праздником Мавлид Ан-Наби

Обращение Председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина по случаю празднования Мавлид Ан-Наби:

«Бисмилляхи ррахмани ррахим! Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Уважаемые братья и сестры, единоверцы!

Приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! Мир Вам, милость Аллаха и его благословение. Примите мои самые искренние поздравления по случаю начала благословенного для всех мусульман месяца Раби-аль-Авваль, который знаменует рождение Последнего Посланника Всевышнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха).

В хадисе (предании) от Анаса (да будет доволен им Аллах) говорится, что Пророк Мухаммад сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Посланника Его больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает он быть ввергнутым в огонь». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) был и останется в истории человечества идеалом, примером благочестия и безупречности. В Священном Коране сказано, что Всевышний Аллах послал Последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) только как милость и спасение для всех миров.

Создатель восхваляет Пророка в Коране, называя его обладателем высочайшего нрава и прекрасного характера. Жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) - живое доказательство того, каких высот можно достичь в жизни, будучи высоконравственным, образованным, милосердным. И, мы, мусульмане, должны следовать примеру Пророка Мухаммада, воспитывая в себе такие качества, как богобоязненность, честность, любовь к ближнему, справедливость, доброта, уважение и терпение.

Испокон веков Рождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) - Мавлид ан-Наби празднуют в странах исламского мира. В благословенные дни месяца Раби-аль-Авваль, в 12 день которого отмечается Мавлид ан-Наби, по традиции в мечетях и домах мусульман говорят о благодеяниях и высоконравственных качествах Пророка (мир ему), в его честь произносят молитвы-восхваления салаваты, исполняют мусульманские песнопения мунаджаты. Торжества, посвящённые Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), проходят в течение месяца в мусульманских общинах в разных уголках нашей страны.

26 января мы будем рады видеть всех в Москве в концертном зале Crocus CityHall, где состоится грандиозное по своим масштабам ежегодное культурно-просветительское мероприятие Совета муфтиев России, приуроченное к месяцу рождения Пророка Мухаммада (мир ему) «Пророки и целостность мира».

В эти благословенные дни молю Всевышнего Аллаха о даровании всем нам мира, благополучия, крепкого здоровья, счастья, милости и благоденствия!»