Мавлид на Псковской земле

В поселке Струги Красные, что в Псковской области,  небольшой, но дружный джамаат собрался 6 января на мавлид, посвящённый наступлению благословенного месяц Раби уль-авваль.

Проживающие здесь, в небольшом поселении на севере России,  мусульмане в основном выходцы из Дагестана. Здесь пока нет мечети или молитвенного дома, но есть гостеприимные и богобоязненные люди. Пригласил единоверцев  в свой дом известный своим гостеприимством житель Струг Красных Юсуф Гусейнов.

Праздник для псковских мусульман стал памятным событием. Приехали сюда в гости единоверцы, которые хорошо знают ислам, исполнители нашидов, представители и распространители газеты «Ас-салам».

Среди участников мавлида–Дауд-хаджи Тумалаев, заместитель муфтия Дагестана. «Имя Пророка Мухаммеда (мир и благословение ему) дорого каждому мусульманину, - сказал Дауд-хаджи.- Давайте вдумаемся в факт: Шахада, исповедание Ислама невозможно частично. Признав Единого Бога, мусульманин признает и Его посланника, Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). Таково огромное значение миссии нашего любимого Пророка. Без имени Мухаммада нет Шахады! Потому для нас, людей Ислама, столь важно уважать, знать и соблюдать сунну Пророка».

Всех глубоко тронули нашиды в исполнении Абдуллы Аджимоллаева, активного участника многих мусульманских мероприятий на северо-западе России, распространителя газеты «Ас-салам».

Важной частью встречи стал разговор о том, как пополнять исламские знания, где искать ответы  на злободневные вопросы. Одно из самых популярных исламских изданий – газета «Ас-салам» не всегда доходит до глубинки. Но положение исправимо, газета будет приходить и сюда, заверили мусульман представители и распространители газеты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шахбан Абдуллаев и  Багаудин Гаджимуратов.

Воспоминания о Пророке, совместный намаз, дружеское общение вдохновляют каждого верующего. «Не обязательно делать огромные собрания, не обязательно тратить большие деньги и устраивать какое-то необычное угощение,- считает Юсуф Гусейнов. – В силах каждого мусульманина сделать небольшой мавлид в своем доме, для своей семьи и близких людей. Это тоже путь призыва, путь даавата».

В Пскове и Псковской области пока нет ни одной мечети, хотя мусульмане настойчиво ставят перед властями вопрос о выделении земельного участка под строительство мечети в областном центре. По информации из псковских СМИ, в области насчитывается более 6 тысяч представителей народов, которые исповедуют Ислам.

Людмила Мишина