МИД РФ приветствует подписание заявления о сотрудничестве между Ираном и МАГАТЭ

Подписание заявления о сотрудничестве между Ираном и МАГАТЭ позволит Агентству в недалёком будущем закрыть иранское досье, заявили в МИД РФ.

«Приветствуем подписание на днях в Тегеране Совместного заявления Ирана и МАГАТЭ об основах сотрудничества. Эта важная договорённость выводит отношения между Агентством и Ираном на новый уровень и является важным шагом к восстановлению доверия международного сообщества к мирному характеру ядерной программы ИРИ», – говорится в комментарии.

«Она предусматривает выполнение Ираном добровольных мер транспарентности, которые выходят за рамки его обязательств по Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, и, как рассчитывают в Москве, позволит Агентству в недалёком будущем закрыть иранское досье и перевести его обсуждение в обычное русло», – отметили в министерстве.

В Москве надеются, что на переговорах «шестёрки» с Ираном в Женеве на следующей неделе «стороны также завершат согласование давно ожидаемой договорённости по повышению доверия и первым шагам, направленным на снятие наиболее острых вопросов международного сообщества в отношении иранской ядерной программы».