В Петербург завезли китайские утюги-шпионы

В Санкт-Петербурге обнаружена партия «шпионской» бытовой техники из Китая. В утюги и чайники были встроены специальные чипы, которые могут самостоятельно подключаться к сетям и рассылать вирусы и спам. Приборы умеют свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров – достаточно просто включить их в розетку. 

В компании-импортере удивлены таким «сюрпризом» от китайских коллег – с поставщиком работали давно. Обнаружили шпионское оборудование случайно – на границе партия была остановлена, потому что вес упаковок отличался на несколько граммов от заявленного в документах. Тогда эксперты и выяснили, что чипы предназначены для рассылки спама.

«Вы даже не заметите, что он рассылает что-то. Ни один системный администратор не заметит атаку, потому что она произошла не снаружи предприятия, не через Интернет, а изнутри», — рассказал технический директор компании – таможенного брокера Глеб Павлов.

Тем не менее, порядка 30 таких  утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов из пробной партии успели разойтись по сетевым магазинам северной столицы. Пока неизвестно, могла ли просочиться такая многофункциональная техника в другие регионы России.