Несколько тысяч человек протестовали против слежки АНБ в Вашингтоне

Несколько тысяч человек собрались перед Капитолием, где расположен конгресс США на акцию протеста против слежки Агентства национальной безопасности за гражданами США, требуя принятия закона, ограничивающего возможности спецслужб в разведдеятельности. 

Акция была приурочена к двенадцатой годовщине принятия конгрессом США Патриотического акта, положения которого послужили основанием для программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков. Они передали в конгресс петицию, которая набрала в интернете почти 600 тысяч подписей. Авторы документа просят законодателей рассекретить истинный масштаб слежки.

Акция прошла на фоне усиливающегося скандала вокруг деятельности американской спецслужбы. На этой неделе стало известно, что АНБ могло в течение нескольких лет прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, а во Франции спецслужба за один месяц перехватила 70,3 миллиона телефонных переговоров французов.

Напомним, об американской программе слежки за интернет-пользователями весь мир узнал в мае от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который «слил» секретные материалы журналисту TheGuardian. Тогда же стало известно, что эта слежка осуществляется с помощью Facebook, Google и других компаний.

Сам Эдвард Сноуден получил в России убежище на год после долгого пребывания в транзитной зоне «Шереметьево». Решение России приютить беглого экс-цэрэушника разочаровало американскую сторону.