Благотворительный хадж. Прощание (ВИДЕО)

Прошло уже 27 дней с тех пор, как первые рейсы с участниками благотворительного хаджа Сулеймана Керимова вышли в путь для совершения обязательного для мусульман обряда. За этот неполный месяц паломникам посчастливилось побывать на святых землях, посетить город Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) - Лучезарную Медину, где находится прекрасная мечеть и Равза Любимца Аллаха (мир ему и благословение).

Верующие окунулись в историю Ислама, посетили самые древние мечети мира и другие значимые места святого города. Затем паломники, попрощавшись с Мединой, отправились в досточтимую Мекку, чтобы совершить главную цель их поездки - хадж.

В городе, где родился Посланник Аллаха (мир ему и благословение), верующие посетили мечеть Аль-Харам и впервые увидели Священную Каабу, к которой успели так привыкнуть, что, кажется, они всегда смотрели на неё и видели всю жизнь.

Но как бы то ни было время идёт, и пребывание на этих уже родных землях тоже подходит к концу. Рассказывать о том, что пережили паломники намного легче, чем попытаться передать то, что они чувствуют, прощаясь с досточтимым городом.

Накануне перед отъездом верующие провели мавлид, на котором присутствовал известный в арабском мире исполнитель мавлидов Амар аль-Батхани, порадовавший паломников прекрасным чтением славословий и салаватов.

Среди собравшихся присутствовал директор гостиницы «Афваджу Тавба» доктор Фавас, полюбивший дагестанцев так же, как они полюбили земли Мекки и её жителей.

Теперь перед отъездом паломника осталось совершить, возможно последний в их жизни, прощальный обход вокруг священной Каабы. Они прощаются с Масджид-уль-Харамом, досточтимой Меккой, затем исполняют последнюю молитву и обращаются ко Всевышнему с мольбой. О том, что они попросят и так понятно всем. Это конечно - ещё раз вернуться в эти места, ещё раз увидеть Каабу, которая навечно останется в их сердцах.