Владимир Путин принял участие в праздновании 225-летнего юбилея ЦДУМ России (ВИДЕО)

22 октября, в ходе поездки в Уфу, Владимир Путин провёл встречу с муфтиями духовных управлений мусульман России, на которой обсуждались актуальные проблемы взаимодействия государства, мусульманских религиозных организаций и отечественной исламской богословской школы. По словам главы РФ, для успешного противостояния вызовам современности необходимо, в первую очередь, обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы.

«Одна из важнейших задач – воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства и, что принципиально важно, будет признана большинством мусульманских учёных мира. Эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, которые будут понятными и авторитетными для верующих. Уверен, что если мы все это будем делать, то это поможет вам давать чёткую нравственную оценку и благим, и преступным деяниям», – сказал Путин на встрече с российскими муфтиями.

По окончании встречи президент принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России.

В своём выступлении В. Путин сказал: «Ислам – это яркий элемент российского культурного кода, неотъемлемая, органичная часть российской истории. Мы знаем и помним много имён последователей Ислама, составивших славу нашего общего Отечества, – государственных и общественных деятелей, учёных, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов».

Владимир путин напомнил, как в тяжёлые годы Великой Отечественной войны в Уфе, на съезде мусульманского духовенства, муфтий Габдурахман Расулев говорил о святом долге защищать свою Родину. И мусульмане были верны и этим священным заповедям, и своей любви к родному Отечеству.

«С первых дней войны они были в рядах защитников нашей общей Родины, нашей земли – начиная с Брестской крепости, вместе с народами других национальностей прошли военными дорогами до самого Берлина.

Всё это наша общая история, которую мы должны хранить как святыню, обязаны сберечь перед памятью наших отцов и дедов, которые были вместе и на полях сражений, и в мирном созидательном труде, и никогда не делили своих товарищей ни по национальности, ни по вере. Они ценили взаимное уважение, поддерживали друг друга и в беде, и в радости и оставили нам в наследие пример своей великой, всепобеждающей дружбы, разрушить и очернить которую мы не позволим никому.

Большое значение имеет деятельность мусульманских общин, работа мусульманских религиозных деятелей. Наша задача – воспитать молодёжь в духе взаимного уважения, которое основывается на чувствах согражданства, патриотизма и общенационального самосознания», – отметил в своём выступлении Владимир Путин.