Украинец признался в подготовке нападений на мечети

Гражданин Украины Павел Лапшин признал себя виновным в убийстве пожилого мусульманина и в подготовке нападений на три мечети в Великобритании. Из-за признания вины суд над Лапшиным пройдёт по ускоренной процедуре.

21 июня в городе Уолсолл в районе мечети Айша раздался взрыв, а в городе Типтон похожий взрыв произошёл в пятницу, 12 июля, близ мечети Канзул-Иман-Масджид. 18 июля взрыв прогремел возле центральной мечети города Вулверхэмптон на западе Англии. В тот же день по подозрению к причастности к взрывам были задержаны двое украинцев – 25-летний Павел Лапшин и студент из Днепропетровска. Обоим были предъявлены обвинения по статьям о терроризме.

Арестованного вместе с Лапшиным 22-летнего украинца позже освободили без предъявления обвинений, и он стал сотрудничать с правоохранительными органами в качестве свидетеля. Оба они приехали на стажировку в британскую компанию Delcam в Бирмингеме.

Лапшину же были предъявлены обвинения в убийстве бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима, изготовлении взрывных устройств, подготовке и осуществлении взрывов в трёх мечетях в графстве Западный Мидлендз.