Обращение муфтия Равиля Гайнутдина в связи с праздником Курбан-байрам

Муфтий Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с праздником Иль аль-Адха - Курбан-байрам:

Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Совета муфтиев России и Духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с проходящим в эти дни светлым праздником мусульман – праздником Курбан-байрам.

Курбан-байрам, приходится на дни, когда группы паломников со всего мира собираются в священной Мекке для совершения хаджа — одного из основных столпов Ислама.

В день Арафат, как и ежегодно миллионы людей разных национальностей, социального статуса и достатка, разных возрастов и рас, следуя Божественному предписанию: «На людей пред Аллахом возложена обязанность совершить паломничество к Дому . Но лишь на тех, кто в состоянии это сделать. Кто отвергнет милость и блага Господни, то, поистине, Аллах превыше всяких нужд любого из миров» (Св.Коран,3:97), возносят молитвы у горы Арафат и по всему миру.

Всевышний Аллах через аяты Священного Корана предписывает нам: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга...» (49:13).

И когда сегодня раздаются голоса об исключительности какой-бы то ни было нации, об исключительном праве и возможности какой-то страны или народа принимать решения за другие страны и народы, те, кто мнит себя исключительным, вступают в грех высокомерия. Ибо высокомерие порицается во всех религиях. Высокомерие – запретно!

Всевышний Создатель Сам разъясняет нам в Священной Книге, что, создав нас разными народами и племенами, Он завещает нам «познавать друг друга…» (49:13). Это завет и испытание Всевышнего Творца, данное всему человечеству и Его обращение «О, люди!»  и призыв познавать друг друга - это призыв обогащаться той культурой и знаниями, что обрели народы на долгом пути развития. Этот призыв обращен ко всем народам. «Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49:13).

Знаменитая проповедь, произнесенная Пророком Мухаммадом (мир ему) в долине Арафат и ставшей его завещанием потомкам учит нас: «Все люди произошли от Адама, а Адам из земли. Араб не имеет превосходства над неарабом, также и неараб не имеет превосходства над арабом. Белый не имеет превосходства над черным, также и черный не имеет превосходства над белым. Превосходство лишь в благочестии и добрых поступках».

Эти слова Пророка Мухаммада (мир ему) сказаны аятами Священного Корана: «Знайте, что каждый мусульманин брат другому мусульманину и все верующие - братья!» На все последующие века человечеству было дано веление Всевышнего: грехи будут прощены Аллахом, если вера человека будет подобной искренней вере Ибрахима – Авраама (мир ему), подкрепляемой добрыми делами и исполнением закона Единственного Бога – Аллаха.

Всевышний Аллах каждому мусульманину дает право надеяться на то, что он будет удостоен рая после земной жизни. Во имя этого мы исполняем свой религиозный и гражданский долг перед Аллахом и перед обществом.

Наш светлый праздник является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию.

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!