Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане всего мира сегодня отмечают главный праздник в Исламе – Ид аль-Адха или Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), который в этом году отмечается с 15 по 18 октября (один день – Курбан байрам и три дня ташрика). Праздник знаменует собой окончание хаджа, который хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

С раннего утра мусульмане нашей страны начали отмечать Курбан-байрам с совершения праздничной молитвы (салят уль-ид). В России Курбан-байрам широко отмечается в регионах с мусульманским населением, а также в Москве и Санкт-Петербурге, где проживает большое число правоверных.

Центром торжеств в столице стала Московская соборная мечеть. Праздничное богослужение и проповедь председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина транслировались в прямом эфире.

«Наступил один из великих праздников, именуемый «Ид аль-Адха» или «Курбан-байрам», приходящийся на дни, когда паломники со всего мира собираются в священной Мекке для совершения хаджа – одного из основных столпов Ислама. Ежегодно миллионы людей разных национальностей, социального статуса и достатка, разных возрастов и рас, объединённые верой во Всевышнего Аллаха, любовью к Нему и Его Посланнику, провозглашают свою покорность Божественному предписанию», – отметил Равиль Гайнутдин.

В день жертвоприношения мусульмане совершают полное ритуальное омовение (гусль), надевают новые одежды, навещают родственников и стариков, помогают бедным, посещают могилы близких и совершают жертвоприношение.