Ясир Арафат был отравлен

75-летний Ясир Арафат скончался в декабре 2004 г. в госпитале под Парижем. Здоровье палестинского лидера резко ухудшилось двумя месяцами ранее.

Вскрытие показало: Арафат был отравлен полонием. Швейцарские учёные из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в швейцарской Лозанне (CHUV) подтвердили, что на личных вещах и в останках скончавшегося в 2004 г. палестинского лидера Ясира Арафата найдены следы радиоактивного полония-210.

75-летний Ясир Арафат скончался в декабре 2004 г. в госпитале под Парижем. Здоровье палестинского лидера резко ухудшилось двумя месяцами ранее. Сначала появились тошнота, боли в животе и диарея, затем отказали почки, в состоянии неврологической комы Я. Арафат был переведён в реанимацию, где умер от кровоизлияния в мозг. Несмотря на многочисленные токсикологические и клинические исследования, причина болезни долго оставалась неизвестной.

Напомним, что о возможном отравлении Я. Арафата полонием катарский телеканал Al Jazeera сообщил ещё летом 2012 г. Вскоре после этого руководитель Комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Тавфик Тирави заявил, что за смертью политика стояли спецслужбы Израиля.

В ноябре 2012 г. останки Я. Арафата с разрешения его вдовы были извлечены из мавзолея в городе Рамалла и переданы международной группе экспертов, которым и было поручено установить причину смерти палестинского лидера.