Президент Афганистана считает военную операцию НАТО безрезультатной

Президент Афганистана Хамид Карзай подверг резкой критике операцию НАТО, назвав её безрезультатной. По его словам, действия США и их союзников в Афганистане принесли стране огромные страдания и потери человеческих жизней, однако фактически не принесли результата, так как в данный момент Афганистан по-прежнему не является безопасным.

Хамид Карзай также заявил о том, что не позволит США и НАТО нарушать суверенитет Афганистана. Президент отказался подписывать с США договор о безопасности до тех пор, пока не будут решены все вопросы по суверенитету страны, во главе которой он стоит.

В своём заявлении Карзай отмечает, что США и НАТО нарушают суверенитет Афганистана и проводят регулярные рейды, направленные против мирного населения, как это было 5 октября (во время налета погибли 5 гражданских лиц).

«Они совершают атаки, воздушные налеты и другие действия, прикрываясь борьбой во имя противостоянию терроризму, несмотря на возмущение, неоднократно высказанное властями Афганистана. Исходя из этого, двустороннее соглашение по безопасности вряд ли будет возобновлено”, - заявил Хамид Карзай.

Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев. До президентских выборов в Афганистане США намереваются окончательно оформить с Кабулом двустороннее соглашение о безопасности.

За время войны войска НАТО потеряли убитыми 3372 военнослужащих; число жертв конфликта среди мирных жителей, по оценкам правозащитников, составляет 16-19 тысяч. Операция в Афганистане стала самой продолжительной войной в истории США. В настоящее время в Афганистане находятся 63 тысячи американских солдат, к февралю 2014 года их число должно сократиться до 34 тысяч. К концу 2014 года планируется вывести из страны подавляющее число американских войск.