Лидеры мусульман Кавказа встретились в Махачкале

В Махачкале прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Роль исламских общин в развитии гражданского общества». В мероприятии приняли участие мусульманские лидеры Северного Кавказа, представители органов государственной власти, учёные, эксперты в области религиоведения, представители исламских образовательных учреждений, представители религиозных и общественных организаций.

Цели конференции:

1. Поиски оптимального баланса между ценностями светской государственности, гражданского общества и религиозной практики.

2. Преодоление радикальных позиций по средствам формирования оптимальной модели, сочетающей исламские религиозные ценности, духовные и этические ценности народов Кавказа, гражданские и правовые нормы российского государства.

3. Оценить роль и значение гражданского просвещения для мусульманских религиозных деятелей.

В резолюции, принятой на конференции, все её участники единогласно согласились в том, что российские мусульмане свободны в реализации своих религиозных потребностей, мусульманские народы интегрированы в общественную культуру и имеют равные с другими гражданами права.

Присутствовавшие на заседании призвали мусульман быть активными гражданами своей страны, работать во благо общества, быть носителем и защитником свободы и ответственности, нравственности и безопасности.

Конференция состоялась в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, по адресу: Республика Дагестан г. Махачкала, пр-т. Р. Гамзатова, дом 43.