В Екатеринбурге откроют мечеть, которую строили 15 лет

27 сентября в Екатеринбурге состоится торжественное открытие мечети. Отметим, в городе уже есть две маленькие мечети, которые не способны вместить всех желающих в связи со значительной долей населения, исповедующего Ислам. Из-за этого верующим для проведения религиозных праздников приходилось ездить в большую мечеть в Верхней Пышме.

Новая мечеть строилась в течение 15 лет. Еще в 1998 году имам-хатыб мечети «Рамазан» Фаткулкодир Хасанов обратился к депутату Свердловского Законодательного собрания Евгению Зяблицеву за поддержкой. «Я помог ему оформить проектные документы, а также провести планировку и асфальтирование площадки под новую мечеть. Первый раз на площадке под мечеть я был осенью, там была ещё непроходимая грязь. Потом возвели временную деревянную мечеть. И вот спустя 15 лет мечта Фаткулкодира Насретдиновича сбылась», – пишет в своём «живом журнале» депутат.

Как сообщает «Деловой квартал», в Екатеринбурге планировалось реализовать амбициозный проект по созданию «маленького Иерусалима». Для этого на территории неподалёку от синагоги и Кафедрального собора должна была быть построена большая Соборная мечеть с четырьмя минаретами на 2500 прихожан. Этот участок города должен был получить название «Площадь трёх религий». Первый камень мечети был заложен в 2007 году, однако из-за проблем с финансированием дело дальше не пошло. Впрочем, средства на строительство продолжают собирать до сих пор.