Нехватка мечетей в Москве является ущемлением религиозных прав коренных москвичей

Москвичи-мусульмане лишены возможности удовлетворять свои религиозные потребности в мечетях, поскольку их в столице не достаточно, заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов.

«Я, как отец троих детей, ни на пятничную, ни на праздничную молитву своих детей привести не могу, потому что мне элементарно их негде поставить», – высказал Мухетдинов.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин на открытии заседания клуба «Валдай» заявил о том, что лишь 20–25 процентов прихожан московских мечетей являются москвичами. А остальные – приезжие. Этим чиновник мотивирует отказ в выделении участков на строительство новых мечетей.

По словам Дамира-хазрата Мухетдинова, наличие большого количества приезжих в мечетях столицы не является поводом для ущемления религиозных прав москвичей-мусульман. Он отметил: то, что трудовые мигранты массово посещают мечети, – положительное явление, так как там они проходят адаптацию, интегрируются в российский социум, получают базовые знания о нормах общественного поведения и законах Российской Федерации.

Ранее, касаясь вопроса о планах строительства мечетей в Москве, председатель ДУМ ЕР муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что планы духовного управления строятся с учётом интересов и потребностей мусульманского населения, постоянно проживающего в московском регионе. «Однако надо отдавать себе отчёт и в том, что определённое количество временно трудящихся в конце концов в Москве осядет, получит постоянную регистрацию, российское гражданство. Доля мусульманского населения в столичном регионе определённо будет увеличиваться», – добавил муфтий.

Напомним, в августе, рассуждая о присутствии мечетей в российском публичном пространстве, в том числе строительстве новых, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил: « Мечеть – это храм. Почему мы не можем строить в Москве или в других регионах России мечети, а только храмы, церкви?» Он отметил, что, несмотря на то, что 90 процентов населения его региона составляют мусульмане, в республике строятся, по меньшей мере, четыре церкви.