ВМФ России будет усиливать своё присутствие в Средиземном море

С учётом складывающейся военно-политической обстановки Военно-морской флот России намерен наращивать группировку в тех регионах, где может возникнуть угроза для национальной безопасности страны, в том числе в восточном Средиземноморье.

По словам главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова, российский флот начал наращивать силы в Средиземном море ещё в прошлом году. В декабре ВМФ приступил к выполнению задач постоянного военно-морского присутствия в восточной части Средиземноморского региона. Оперативное командование в дальней морской зоне было сформировано в мае для улучшения управления силами, выполняющими задачи в Средиземном море.

Сейчас в составе постоянного оперативного соединения действуют большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Минск», «Новочеркасск», «Александр Шабалин», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и сторожевой корабль «Неустрашимый». В ближайшее время в состав группировки войдёт гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый» и большой десантный корабль «Николай Фильченков».