В РИУ пройдёт семинар «Технология выхода на рынок Халяль в России и в мире»

26–30 сентября в Казани в Российском исламском университете состоится международный семинар на тему «Технология выхода на рынок Халяль в России и в мире», организованный РИУ в сотрудничестве с Комитетом «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан.

Лектором на семинаре выступит известный казахстанский специалист в сфере Халяль, председатель Ассоциации «Халал индустрия Казахстана», профессор теологии Марат Агибаевич Сарсенбаев.

Целью данного мероприятия организаторы видят ознакомление предпринимательского и научного сообщества России с опытом Казахстана по ведению бизнеса в сфере индустрии Халяль.

На семинаре примут участие представители бизнес-сообщества, специалисты и преподаватели мусульманских и светских образовательных заведений Татарстана и других регионов Российской Федерации.

В Республике Татарстан уже не один год существует отлаженная система подготовки специалистов по стандарту «Халяль», которую проводит комитет «Халяль» ДУМ РТ в сотрудничестве с «Тест-Татарстан». Эти курсы регулярно проводятся на базе РИУ. Казахстанский опыт в сфере развития индустрии халяль татарстанцам интересен тем, что подобно Республике Татарстан, в Казахстане традиционно распространен ханафитский мазхаб и страна входит в Таможенный Союз с Россией и Республикой Беларусь. Кроме того, сам Марат Сарсенбаев прошёл обучение в Казани, где ознакомился с деятельностью предприятий, производящих продукцию халяль в Татарстане.

На предстоящем международном семинаре предполагается рассмотрение следующих тем:

* Динамика развития индустрии Халяль в России и мире;

* Халяль и развитие исламского права;

* Запрещённые к использованию продукты;

* Правила и технология заклания животных в соответствие с требованиями исламского права;

* Сертификация Халяль: теория и мировая практика;

* Роль сертификации в развитии экономики;

* Международные стандарты сертификации Халяль;

* Развитие сертификации Халяль в странах СНГ;

* Технология сертификация Халяль в России и в мире;

* Технология прохождения предприятиями сертификации Халяль в различных странах мира;

* Порядок выхода на рынок Халяль стран Персидского залива и европейских государств;

* Организации и мероприятия, обеспечивающие содействие в выходе на рынок товаров стандарта Халяль (ассоциации, выставки и т. д.).

Напомним, со 2 по 3 октября в Казани традиционно состоится KAZANSUMMIT-2013; а с 3 по 6 октября выставка халяль-производителей «KAZANHALAL 2013», проходящая в рамках форума «EURO-ASIA EXPO 2013». Республика Казахстан будет представлена на данных форумах наряду с другими странами ближнего и дальнего зарубежья.