Арабские эмираты вложат пять миллиардов долларов в российские дороги

Абу-Даби инвестирует в Россию пять миллиардов долларов на инфраструктурные проекты. Вчера президент Владимир Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном для обсуждения двустороннего сотрудничества. Глава российского государства назвал ОАЭ надёжным экономическим партнёром России, а самого наследного принца – давним и надёжным другом России. Прочность отношений подтверждается товарооборотом в 1,5 миллиарда долларов при наличии хороших перспектив дальнейшего экономического взаимодействия.

После встречи гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ и Департамент финансов Абу-Даби подписали соглашение о выделении до 5 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в России. Он уточнил, что средства пойдут на строительство дорог, портов, аэропортов, в том числе на возведение Центральной кольцевой автодороги. По оценке Дмитриева, это самая крупная инвестиция в инфраструктурный консорциум в мире. До этого арабские страны в Россию такие средства не направляли, уточнил он.

Во время беседы стороны также обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества и обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.