Сирия готова выполнять конвенцию по химоружию

Сирия готова соблюдать международную конвенцию по запрещению химического оружия, говорится в письме, направленном сирийским правительством генеральному секретарю ООН.

Пока Сирия не является участником конвенции, запрещающей разработку, производство, накопление и применение химического оружия и предусматривающей его уничтожение. Но согласно документу, направленному в ООН, эта арабская республика даёт согласие выполнять положения конвенции до присоединения к ней, а именно – передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с последующим его уничтожением.

Напомним, что соответствующее предложение было сделано российским МИДом. Москва, в свою очередь, выступила с этой инициативой после заявления Госсекретаря США Джона Керри о том, что разоружение Дамаска может предотвратить удар американских войск по Сирии.

Конвенция ООН о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году. Её подписанты обязуются уничтожить все имеющиеся у них под контролем запасы химоружия, а также отказаться от его производства и применения в будущем.