Обама приостановил планы нападения на Сирию после предложений России

Президент США Барак Обама резко изменил в среду политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества.

Теперь Обама готов подождать итогов расследования ООН относительно возможного применения химического оружия 21 августа и просит Конгресс пока не голосовать по вопросу о применении силы против Сирии.

Об этом президент США Барак Обама вчера вечером сообщил во время телеобращения к американцам по ситуации в Сирии. В своём выступлении он заявил, что Соединённые Штаты не будут вмешиваться в гражданскую войну в Сирийской Арабской Республике.

Глава Белого дома подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение сирийского конфликта военному вмешательству. Но и рассматривает возможность военного удара по Сирии. Обама подчеркнул, что удар по Сирии, предотвращающий применение химоружия, отвечает интересам США.

За несколько часов до выступления по телевидению Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно. Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее встретило поддержку и со стороны официального Дамаска. На этом фоне для переговоров с российскими дипломатами в Женеву направится госсекретарь США Джон Керри.