Верховный суд Нидерландов признал ответственность страны за гибель трёх мусульман в 1995 году

Верховный суд Нидерландов сегодня признал ответственность страны за гибель трёх боснийских мусульман в Сребренице ( Босния и Герцеговина) в июле 1995 года.

Тогда в этом мусульманском анклаве боснийские сербы убили около 8 тысяч мужчин и юношей. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли это предотвратить, хотя обязаны были защищать мирных жителей.

Родственники с 2002 года добивались признания ответственности Нидерландов за гибель их близких. В 2008 году окружной суд Гааги отказал  им в компенсации, посчитав, что отдельно взятое государство не может нести ответственность, так как голландские военные действовали в составе миротворческого контингента ООН и в соответствии с мандатом этой международной организации. Однако в 2011 году Апелляционный суд в Гааге признал частичную ответственность страны и обязал правительство Нидерландов выплатить компенсацию семьям, которые подали гражданские иски против королевства в связи с гибелью родственников в Сребренице.

Правительство Нидерландов обжаловало это решение в Верховном суде. Однако судьи встали на сторону родственников убитых мусульман, которые утверждали, что голландские миротворцы обязаны были защитить их родных, поскольку те являлись сотрудниками ООН.