Соседние с Сирией страны не справляются с потоком беженцев

Соседние с Сирией страны, принимающие сотни тысяч беженцев, в случае нанесения удара по этой стране не справятся с новым наплывом сирийцев, спасающихся от боевых действий.

По словам официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Даны Сулейман, один только Ливан принимает порядка 700 тысяч беженцев, но инфраструктура этой страны не выдерживает такого наплыва людей. В случае возможного удара и последующего увеличения числа беженцев гуманитарная ситуация деградирует ещё больше, несмотря даже на чрезвычайный план, подготовленный Комиссариатом в сотрудничестве с ливанским правительством.

По словам Сулейман, уже сейчас ООН не может оказывать помощь всем беженцам из Сирии, в частности, из-за недостаточного финансирования. Она пояснила, что ООН получает только 27 % от необходимого для нормальной деятельности объёма финансирования.

Число сирийских беженцев, укрывшихся на территории соседних стран, достигло двух миллионов человек. Наибольшее число сирийцев нашли временное убежище в Ливане (717 тысяч), Иордании (514 тысяч), Турции (460 тысяч). Половина беженцев – дети.