Конгресс США рассмотрит вопрос об ударе по Сирии

Американский Конгресс рассмотрит предложение президента Барака Обамы о нанесении военного удара по Сирии, когда законодатели возобновят работу после летних каникул 9 сентября.

Военная акция против Сирии будет ограниченной по масштабам и времени, интервенции американских войск на территорию страны не будет. По его словам, режим Асада должен быть привлечён к ответственности за применение хим.оружия и лишён возможности организовывать хим.атаки.

В пятницу Госдеп обнародовал данные разведки, которые, по заявлениям Вашингтона, свидетельствуют о вине правительственных сил в использовании химического оружия 21 августа под Дамаском.

США опубликовали эти данные, не дожидаясь итогов расследования, которое проводила группа инспекторов ООН. По данным источников, анализ материалов, собранных экспертной группой всемирной организации на месте предполагаемой хим.атаки, займёт две недели.

Как заявили в ответ на это в МИД России, «любая односторонняя силовая акция в обход Совета безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвёт перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведёт к новому витку конфронтации и жертвам».