В Дагестане открылась Первая международная выставка «Каспий Халяль -Экспо 2013»

Сегодня  в Дагестане в выставочном центре «Каспий  Экспо» открылась первая дагестанская выставка продукции халяль -индустрии. Она продлится до 25 августа. Выставка проходит при поддержке Правительства республики, Духовного управления мусульман Дагестана, Совета муфтиев России. Организует выставку компания «Рисалат-  Холдинг».

На открытии присутствовал муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абусупьян Хархаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Башир Байтемиров, генеральный директор компании «Рисалат Холдинг» Магомед Мукошдибиров, Председатель комитета по свободе совести и связям с религиозными объединениями Мурад Заргишиев, директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина, председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного Управления мусульман Республики Татарстан Марат Низамов, президент Ассоциации «Халяль индустрии Казахстана» Марат Сарсенбаев, гендиректор компании GIMDES (Турция) Хусейн Коми Буюкюзер и другие иностранные гости, представители разных министерств и ведомств, а также жители городов и районов Дагестана. 

Открытие началось с чтения священного Корана. Ахмад-хаджи Абдулаев поприветствовал дагестанцев и гостей выставки и отметил важность развития индустрии халяль для мусульманского  мира. "Потребление халяль  продукции –это веление Шариата и оно напрямую связано с благосостоянием общества и отражается на поступках  людей", - заметил муфтий Дагестана. Он призвал присутствующих питаться только халяльной пищей, одевать только халяльную одежду и т.д. «Мы этому не всегда придаем значение, – заметил он, – но ведь, питаясь недозволенной пищей, мы делаем хуже лишь себе, своему телу, своей душе».

От имени Президента и правительства республики всех собравшихся дагестанцев и гостей поприветствовал вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров.

 Он отметил, что руководство республики видит и слышит все чаяния народа и будет делать все возможное, чтоб они были исполнены. «Мы сегодня прилагаем все усилия по очищению республики, по созданию мирной и спокойной жизни для людей». 

 «Сегодняшнее мероприятие – это первая ласточка в Дагестане, – отметил вице-премьер. – Эта выставка даст сильный толчок для развития халяль-индустрии в Дагестане. Очень сильно в этом деле продвинулись такие страны, как Малайзия,  Турция,  Индонезия и другие исламские страны и государства».

 А. Хархаров отметил, что наша страна «на этот путь встала лишь 20 лет назад, и в этом направлении необходимо еще развиваться».  Он выразил уверенность, что со временем самая лучшая халяль-индустрия будет в России.

Мадина Калимуллина зачитала приветственное письмо от председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнудина в адрес участников  «Каспий Халяль -Экспо 2013». Марат Низамов преподнёс гендиректору компании «Рисалат Холдинг» Магомеду Мукошдибирову подарки от жителей Татарстана.

Своими впечатлениями поделился и Марат Сарсенбаев. В своём выступлении отметил, что это первый его визит в Дагестан и он счастлив   наконец побывать здесь. «Я вижу здесь чистоту, искренность и крепкую веру» - сказал он. 

На открытии выступившие выразили благодарность всем организаторам выставки, отметили высокий уровень подготовки и пожелали в будущем проводить такие мероприятия  на ещё более высоком уровне.

Много теплых слов в адрес организаторов и участников выставки сказали представители халяль-индустрии Турции, Казахстана и Татарстана. Они пригласили дагестанцев принять участие в подобных выставках, которые будут проходить на их территориях.

 Затем все собравшиеся прошли внутрь здания Выставочного центра «Каспий-ЭКСПО», где были развернуты торговые площадки с халяльной продукцией.

На выставке производители и предприниматели представили инвестиционные проекты и  различую продукцию. Посетители выставки смогут по умеренным ценам приобрести исламскую одежду, халяльные продукты питания. Также в рамках мероприятия пройдут образовательные и дискуссионные форумы об исламском бизнесе.

«Выставка будет интересна представителям крупного, среднего и малого бизнеса, инвестиционным фондам и их представителям, финансовым компаниям, производителям, дистрибьюторам, розничным сетям и отдельным магазинам, молодым предпринимателям, компаниям, оказывающим халяль-услуги, туристическим операторам, образовательным проектам, консалтинговым компаниям, IT-компаниям, медиа-ресурсам и интернет-порталам, а также всем мусульманам и интересующимся халяль-индустрией.

Желающие посетить выставку могут воспользоваться бесплатным транспортом – каждый день в течение выставки с девяти утра от центральной Джума-мечети в «Каспий   Экспо» будут отъезжать маршрутки.

Соб. инф.