Палестинец, взломавший страницу Цукерберга, получит 10 тыс. долларов

Специалист по инфобезопасности Халил Шритех, который обнаружил уязвимость в Facebook и продемонстрировал её взломом страницы главы соцсети Марка Цукерберга, получит вознаграждение в 10 тысяч долларов, собранное коллегами-хакерами.

Напомним, что Халил Шратех обнаружил в Facebook баг, позволяющий размещать записи на стене любого пользователя, даже если он не находится в списке «друзей». Вначале Халил обратился в тех.поддержку Facebook, но сотрудники компании отказались признавать огрехи. Компания предлагает вознаграждение в $500 каждому, кто обнаружит недочёт и сообщит им об этом.

Тогда, воспользовавшись «дырой», Халил написал сообщение на стене самого Цукерберга. Это помогло, с ним связались техники и проблему исправили. Однако парню отказали в выплате награды, мотивировав это тем, что он нарушил пользовательские условия Facebook.

Когда об этой истории узнал Марк Майфрет, главный технический директор кибербезопасности фирмы BeyondTrust , он решил мобилизовать своих товарищей хакеров и собрать для палестинца 10 тыс. долларов, вместо тех 500, которые ему отказался выплатить Facebook. Он уже собрал 9 тыс., при этом вложив 2 тыс. долларов собственных денег.

«Он, сидя там, в Палистине, за 5-летним полусломанным ноутбуком, нашёл эту ошибку. Эти деньги должны открыть ему дверь в лучшее будущее», – говорит Майфрет.