В Москве обсудили ход подготовки хаджу

В Москве состоялось рабочее совещание Хадж-миссии России по вопросам подготовки к сезону хаджа в 2013 году, сообщает пресс-служба Хадж-миссии России. В заседании под председательством руководителя Хадж-миссии Магомеда Гамзаева приняли участие руководители и уполномоченные лица от всех туроператоров, аккредитованных при Хадж-миссии.

В ходе совещания туроператоры отчитались о ходе подготовки к предстоящему сезону хаджа, получили консультации и рекомендации от руководства Хадж-миссии по вопросам заполнения анкет паломников и предоставления пакетов документов для получения виз.

К настоящему моменту вся российская квота, которая составляет 16400 мест, выбрана полностью. С будущими паломниками заключены договора. В ближайшие дни все туроператоры заключат договора по аренде жилья для паломников в святых местах и заверят их в Министерстве по делам Хаджа КСА. Одновременно с этим 20 августа начинается прием документов от будущих паломников Посольством КСА в Москве для выдачи виз. Прием документов продолжится до 23 сентября. 30 сентября выдача виз завершится.

Представители большинства туроператоров уже направлены в КСА где проводят работу по аренде жилья и транспорта для будущих паломников. Первичную работу и консультации в Министерстве по делам хаджа провел в Мекке заместитель руководителя Хадж-миссии России Курбандибир Омарасхабов. В ближайшие дни он снова вылетит в КСА для дальнейшей координации организационных вопросов.

Как сообщили представители туроператоров, уже заключены договоры с авиакомпаниями по перевозке паломников в святые места.

В настоящее время активно проходит вакцинация паломников, многие уже прошли эти процедуры и получили сертификаты.

Таким образом, организация паломничества в Мекку в 2013 году вышла на финишную прямую. Последующие рабочие совещания планируется проводить уже в Саудовской Аравии. 15 сентября в Мекке начнет работу оперативный штаб Хадж-миссии России.