Мусульмане празднуют Ид аль-Фитр

Во всех российских мечетях прошли торжественные намазы в честь праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), который знаменует окончание священного исламского месяца Рамадан.

Ураза-байрам является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

Праздничные богослужения по случаю праздника Ураза-байрам проли во всех мечетях Москвы, а также на трех дополнительных площадках - в павильоне парка "Сокольники", в парке имени 60-летия Октября, а также на территории физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный".

В московских намазах, как ожидается, примут участие до 170 тыс. человек. Около трех тысяч полицейских и военных будут обеспечивать безопасность в столице и перекроют проезжую часть тех улиц, которые ведут к местам богослужений.

В нашей стране Ураз-байрам особенно широко отмечают в республиках Северого Кавказа, а также в Татарстане и Башкирии. В мечетях проходят коллективные намазы, мусульмане угощают соседей различными сладостями и яствами. В этот день принято навещать родителей, родственников и друзей, дарить им подарки. В эти дни мусульмане также посещают кладбища усопших родственников.  Праздник разговения также включает в себя раздачу специальной милостыни - закят аль-фитр в пользу неимущих.