Китайские учёные доказали пользу поста

Длительный пост способен улучшить состав микрофлоры в кишечнике и продлить жизнь, выяснили учёные из Шанхайского транспортного университета. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как отмечают исследователи, между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь. Так, изменение диеты приводит к перестройке видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы.

Наблюдая за жизнью «постящихся» мышей, учёные заметили, что структура их микрофлоры значительно отличалась от «населения» кишечника грызунов из контрольной группы ко второму году жизни. Так, в их кишечнике почти не было потенциально опасных микробов из числа лактококков и десульфовибрионов, и было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Кроме того, голодание в молодости меняло то, как «старела» микрофлора вместе с организмом мышей.

По словам биологов, данные особенности в работе микрофлоры и были причиной того, почему «постящиеся» мыши жили в среднем на 20 % дольше, чем их сородичи из контрольной группы.