Останки 409 мусульман захоронят в боснийской Сребренице

Траурные мероприятия, посвященные 18-й годовщине расправ над мусульманским населением города Сребреница, пройдут сегодня в Мемориальном центре в Поточари на востоке Боснии и Герцеговины, где ожидают около 50 тысяч гостей — родственников жертв  трагедии, боснийских политиков и зарубежных представителей.

По оценкам экспертов, в Сребренице  в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем  были убиты 7-8 тысяч мусульман. Осада этого города и последовавшие расстрелы мужской части его населения стали одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ  (1992-1995 годы).

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировал эти расправы как геноцид. В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днём памяти геноцида в Сребренице.

Каждый год 11 июля в Поточари, вблизи Сребреницы, проходят похороны идентифицированных жертв  трагедии. Как сообщает РИА "Новости", на кладбище Мемориального центра предадут земле останки 409 человек, включая 44 подростков. Таким образом, число захоронений на кладбище центра превысит шесть  тысяч.