Верховный суд запретил хиджабы

Верховный суд России подтвердил законность постановления правительства Ставропольского края, которое запретило в школах региона хиджабы, сообщает «Интерфакс».

Таким образом ВС отклонил жалобу адвоката Мурада Мусаева на решение краевого суда, который ранее оставил в силе запрет на хиджабы.

Мусаев, представляющий интересы нескольких жителей Ставропольского края, сообщил РИА Новости, что будет добиваться отмены запрета в следующих инстанциях, в частности, в президиуме  ВС  РФ. Будет ли адвокат обращаться в международные суды, пока неизвестно.

Правительство Ставрополья запретило носить в местных школах религиозную одежду и ввело единую форму для учеников в конце 2012 года. Это решение чиновники приняли после скандала, произошедшего в одной из школ региона в сентябре прошлого года. Тогда директор учебного заведения отказался пускать на занятия девочку в хиджабе, после чего родители школьницы пожаловались на директора в прокуратуру. 

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, комментируя ситуацию вокруг хиджаба, сказал: "Хиджаб, и вообще покрытие головы, характерно практически для всех традиционных культур. Он формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительнице  семейного очага и матери".

Также председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что в России нужно вводить школьную форму, но в некоторых случаях она могла бы иметь какие-то модификации. По его словам, православным или мусульманским девушкам можно было бы в рамках школьной формы дать право носить лёгкую косынку.