Путин обеспокоен угрозой гражданской войны в Египте

Египет находится на пороге гражданской войны, считает президент России Владимир Путин. Это заявление было сделано российским лидером в ходе рабочего визита в Астане.

«Другое арабское государство – Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», – сказал Путин, слова которого цитирует «Газета.Ru».

Напомним, что в ночь на 4 июля в Египте произошёл военный переворот. Военные отстранили от власти и заключили под стражу президента Египта, представителя организации «Братья-мусульмане» Мухаммада Мурси. Были арестованы также лидеры этой организации, закрыты исламские телеканалы.

Исполняющим обязанности главы страны стал бывший председатель Конституционного суда Адли Мансур. Первым его решением стал роспуск верхней палаты парламента.

5 июля сторонники президента Мурси попытались освободить его, однако военные открыли стрельбу по демонстрантам, в результате чего погибли четверо протестующих. Всего же с начала волнений в Египте были убиты несколько десятков жителей, более двух тысяч получили ранения.

Накануне свержения президента Египта помощник Мухаммеда Мурси заявил, что в стране происходит военный переворот.

«Ради Египта и для исторической точности давайте называть вещи своими именами — это военный переворот», – сообщил Эссам эль-Хаддад.