24-летний дагестанец ценой собственной жизни спас утопающих

В г. Звенигород Московской области 24-летний житель Махачкалы Марат Рахметов спас двух утопающих девочек ценой собственной жизни, сообщает IslamDag со ссылкой на РИА «Дагестан».

Марат со своим двоюродным братом Расимом решил искупаться в Москве-реке. Недалеко от них отдыхала группа местных подростков. Неожиданно нескольких девочек стало относить течением на глубину, они стали звать на помощь. Услышав крики, Марат с Расимом, не раздумывая, бросились им на помощь. Марат первым доплыл до тонущих девочек. Он вытолкнул на мелководье Юлию Аникьеву и Репсиме Керогян, однако сам выплыть не сумел.

Водолазы и спасатели МЧС несколько дней вели активные поиски, но только 27 июня обнаружили тело Марата Рахметова недалеко от места трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Нравственный облик мусульманина
Мусульманин - идеальная гражданская позиция

«Он плавать-то толком не умел, плохо на воде держался и всё равно прыгнул, – рассказал газете "Комсомольская правда" друг погибшего Шамиль. – Вот такой он был человек». По его словам, в Москву Марат приехал в начале лета – он хотел заработать денег на собственную свадьбу. Устроился в Звенигород на стройку рабочим, а жениться хотел уже осенью.

Марат Рахметов будет похоронен в родовом селе Хапиль Табасаранского района. Как сообщает телеканал РГВК, администрация Звенигорода собирается ходатайствовать о представлении Марата Рахметова к медали «За спасение утопающих» посмертно. Постпред Республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгидов выразил уверенность, что геройский поступок его земляка должен быть высоко оценён обществом.