В Чечне слабослышащих обучают Корану по новой методике

В Грозном в интернате для глухих и слабослышащих впервые дети начали произносить слова на чеченском языке, сообщает ИА «Грозный-Информ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Коран - главный источник Ислама
Криштиану Роналду учится читать Коран
В каком возрасте можно начинать учить Коран с ребёнком?
Благодать чтения «Бисмиллях…»
Удивительные свойства звучания Корана
Сколько же читающих Коран, в то время как Коран их проклинает!

Воспитанники интерната никогда не слышали голосов своих родных, мелодию песен, щебета птиц. Несмотря на слабый слух или полное его отсутствие, у ребят есть огромное желание научиться общаться и писать на родном языке.

– Около 200 воспитанников интерната сели за парты изучать не только родной язык, но и язык Священного Корана. Занятия проходят два раза в неделю, а учителями стали слушатели курсов школы Дени Арсанова, – рассказывает Устарханов Рашид.

По его словам, помогая претворить в жизнь желание таких детей понимать с помощью жестов не только родной язык, но и суры Священного Корана, каждый из учителей совершает богоугодное дело.

Руководителем курсов Алаевым Шамилём составлена методика обучения глухонемых, которая активно претворяется в жизнь.

– Методика заключается в том, что с помощью жестов дети начали познавать Священный Коран и чеченский алфавит. Сурдопереводы по этой азбуке жестов на чеченском языке помогут детям лучше адаптироваться в обществе, быть в курсе событий, происходящих в республике, учить на родном языке стихи, песни. Также это поможет ребятам общаться с друзьями, родными и близкими на чеченском языке, – пояснил он.