Россия отмечает праздник Ураза-байрам (Ид аль-Фитр)

30 августа весь исламский мир отмечает праздник окончания месяца Рамадан – Ид-аль-фитр. В России этот день больше известен как Ураза-байрам.

Праздничные богослужения прошли во многих городах Российской Федерации. В столице праздничный намаз совершили в общей сложности более 100 тысяч мусульман. Только у Соборной мечети Москвы собралось около 50 тысяч верующих, сообщает «Интерфакс».

Всего в Москве, по официальным данным, действуют четыре мечети и 11 официальных молельных комнат. Однако этого количества культовых сооружений явно недостаточно для отправления религиозных потребностей мусульман города. Потому при поддержке московского правительства столичный муфтият ЦДУМ договорился с руководством экспоцентра «Сокольники» об аренде павильона № 2, где более 8 тыс. человек провели праздничное богослужение.

Такая же проблема с нехваткой мест для молитв наблюдается и в северной столице – Санкт-Петербурге. Несмотря на проливной дождь, тысячи верующих, которым не нашлось места в храме, совершали намаз на асфальте перед мечетью.

Этот «асфальтный» намаз, который вынужденно совершают верующие во время мусульманских праздников, в невыгодном свете выставляет Россию перед всем исламским миром. Ведь во многих мировых столицах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, функционируют около сотни мечетей. Но проживающие в них мусульмане – приезжие из других стран, тогда как в России – в основной своей массе коренные жители, которые живут здесь тысячелетия. Лицам, ответственным за принятие решения о строительстве мусульманских культовых сооружений, следует учитывать этот немаловажный факт.

Однако не везде дело обстоит так плачевно, как в столичных городах. Во многих российских регионах вопрос нехватки мест для молитв уже давно не стоит так остро. В их числе и Татарстан с неофициальной третьей столицей России – Казанью.

Главное богослужение здесь прошло в старейшей мечети республики – «Марджани». В этот день состоялось историческое событие: в праздничном мероприятии, которое проходило под руководством председателя Духовного управления мусульман Татарстана, муфтия Илдуса-хазрата Файзова, принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Его сопровождал мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает «Татар-информ».

Мечеть была вся заполнена верующими. Прямую трансляцию праздничной молитвы вёл телеканал «Татарстан – новый век». Трансляцию можно было посмотреть и на сайте «Татар-информ».

«От всего сердца поздравляю всех мусульман с наступлением праздника Ураза-байрам! Это один из самых прекрасных, удивительных, значимых и любимых праздников для миллионов последователей заветов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Прошедший месяц стал временем молитв, размышлений о вечном, погружения в себя и духовного очищения. В этот месяц мы открыли для себя что-то новое об Исламе, во время бдения по ночам пережили моменты истинной связи со Всевышним. Этот месяц наложил очередную печать Бога на наши сердца. И мы спокойны, что выполнили свой долг перед Ним», – сказал в праздничной проповеди Илдус-хазрат Файзов.

Глава другой республики, уже Северокавказской – Дагестана, тоже принял в этот день участие в праздничных мероприятиях. Президент республики Магомедсалам Магомедов вместе с председателем Народного Собрания Магомед-Султаном Магомедовым и другими членами руководства субъекта РФ посетили Центральную мечеть г. Махачкалы, где совершили коллективный праздничный намаз. Имам мечети Мухаммадрасул-хаджи Саадуев в проповеди обратил внимание собравшихся на участившиеся в последние время случаи раскола уммы мусульман. Этому способствуют, считает он, как внутренние силы, так и источники извне. Дабы сохранить веру, переданную современникам благочестивыми предками, не скатиться к духовно-нравственному разложению, имам призвал мусульман крепить узы братства между верующими. «Нам пора объединиться, объявить о братстве между нами, пора научиться дружить и любить друг друга, научиться разделяться во мнениях и при этом сохранять узы братства», – подчеркнул религиозный деятель.

Прямая трансляция с богослужения велась по местному телеканалу «Домашний», а также в интернете, на сайте «IslamDag.ru»

В этот праздничный день мусульман России поздравили и первые лица государства. Их обращения были зачитаны в мечетях страны. Президент России Дмитрий Медведев выразил благодарность мусульманам за вклад в укрепление гражданского мира. Он пожелал верующим доброго здоровья и счастья. Глава правительства Владимир Путин отметил тенденцию к укреплению взаимодействия мусульманских организаций с общественными и государственными структурами, развитию межконфессионального диалога, усилению внимания, оказываемого благотворительным и просветительским инициативам. «Заслуживает уважения и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которая твёрдо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности Ислама, посеять семена вражды и нетерпимости», – сказал Путин.

Редакция сайта «Ислам.ру» желает в этот благословенный день всем верующим принятия их постов и благих деяний. Да одарит Всевышний нас благодатью этого дня и объединит наши сердца на Истинном пути! Амин.